Bupati Akan Bangun Rumah Korban Banjir Agara

Sabtu, 06 Mei 2017

Kutacane(Website) : Bupati Aceh Tenggara,Ir H. Hasanuddin B MM mengatakan, pemerintah akan berupaya untuk segera membangun rumah warga hanyut dan rusak berat akibat bencana alam banjir bandang yang terjadi beberapa pekan lalu, di Kecamatan Simpang Semadam dan Lawe Sigala-gala. Sebelum pelaksanaan pembangunan tersebut dimulai, pihaknya akan berkoordinasi menyangkut sumber pendanaan dengan Kementerian Sosial, Kementerian PU PR, Pemerintah Aceh dan BNPB, ujarnya kepada sejumlah watawan di Kutacane Sabtu (6/5).

Dikatakan ,rumah para korban banjir akan dibangun sesuai permintaan mereka dan tidak ada rencana mencari lokasi tanah lain, khususnya untuk pembangunan 194 unit rumah yang hanyut dan rusak berat akibat banjir bandang itu. Sedangkan untuk rumah rusak sedang, direncanakan akan diberikan bantuan biaya rehab sebesar Rp 15 juta dan rumah rusak ringan sebesar Rp 10 juta. Namun jumlah ini bisa bertambah," jelas Hasanuddin. Dilain sisi, Bupati, Ir H. Hasanuddin B MM meminta Badan Pemberdayaan Masyarakat (BPM) setempat, mampu berinovasi melalui program Teknologi Tepat Guna (TTG) dalam membudidayakan Pisang Kepok di Agara. “Pisang kepok sangat sulit tumbuh dan berkembang Jadi harus ada inovasi yang tepat sehingga pisang ini dapat dibudidayakan di sini," BPM segera mencari solusi agar pisang kepok dapat berkembang biak di wilayah Bumi Sepakat Segenep Ace Tenggara. Pisang kepok ini cukup banyak diminati warga Agara untuk dikonsumsi, harus ada inovasi yang tepat sehingga program budidaya pisang kepok ini dapat berhasil,Kepada pihak Dinas Pertanian juga diminta bantuannya untuk menyukseskan pembudidayaan pisang kepok ini,” pungkas Bupati Aceh Tenggara Ir.H.Hasanuddin B.MM (WS-02).