Aceh Tenggara Kembali Raih Opini WTP

Selasa, 03 Juli 2018

KUTACANE (Berita Agara):Pemkab kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD) Kabupaten Aceh Tenggara tahun 2017 lalu.

Penyerahan opini Wajar Tanpa Pengecualian tersebut,diserahkan langsung Ketua BPK RI Perwakilan Banda Aceh,Isman Rudi kepada Bupati Aceh Tenggara,Raidin Pinim disaksikan Ketua DPRK,Irwandi Desky,Sekdakab, Muhammad Ridwan dan udangan lainnya di Kantor BPK setempat,Senin (2/7),

Bupati Aceh Tenggara,Drs.Raidin Pinim.M.AP dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas raihan opini WTP dari BPK RI,namun demikian harus disadari masih terdapat banyak perbaikan yang harus dilakukan guna mewujudkan pengelolaan keuangan daerah yang sesuai aturan,transparan dan akuntabel.Pada tahun berikutnya juga,semoga pengelolaan keuangan daerah kami akan lebih baik lagi,sehingga kewajaran atas penyajian laporan keuangan dengan standard akuntansi pemerintahan dapat terus kami pertahankan.

Bupati Raidin Pinim menambahkan,opini yang diraih Pemkab Aceh Tenggara tahun 2017 tersebut,tidak terlepas dari kerjasama antar Satuan Kerja Perangkat Kabupaten,yang selalu koperatif,terutama selama tim BPK berada di bumi sepakat segenep.

Terpisah,Ketua BPK RI Perwakilan Banda Aceh mengatakan,opini yang diberikan terhadap laporan keuangan Pemerintah Daerah (LKPD),termasuk opini WTP merupakan pernyataan professional pemeriksa mengenai penyajian laporan keuangan,hal itu perlu kami sampaikan,mengingat masih banyak terjadi kesalahan oleh sebagian kalangan mengenai makna opini BPK tersebut.

Padahal,tujuan pemberian opini tentang kewajaran penyajian laporan keuangan diantaranya,kewajiban membuat Qanun APBK,tahun berbasis actual mulai tahun 2016,adanya kerugian negara harus diungkap dalam LHP,prestasi ini akan lebih menentukan untuk ke depannya bisa lebih baik lagi dan harapan ke depan dapat lebih ditingkatkan lagi.(Ali Amran) ,Foto :Bupati Drs.Raidin Pinim.M.AP,foto bersama Sekdakab,Drs.Muhammad Ridwa.M.Si,Ketua DPRK,Irwandi Desky dan personl BPK-RI,usai menerima opini WTP dari BPK-RI perwakilan Banda Aceh,Senin (2/7).